Особенности возникновения, симптоматики и лечения инфекционного эндокардита у детей

ребенок в больнице

Патологии сердечной мышцы у детей встречаются все чаще. Это обусловлено несколькими факторами: негативной наследственностью, образом жизни. Однако, несмотря на совершенствование методик диагностики, поставить диагноз на ранних стадиях удается далеко не всегда.

Так, инфекционный (бактериальный) эндокардит у детей ведет к серьезным отклонениям в строении сердечной мышцы и к инвалидизации ребенка, в то время как причины и симптомы заболевания могут быть весьма разнообразными.

Что такое инфекционный эндокардит

Инфекционным эндокардитом называют воспалительный процесс острого или подострого типа, происходящий в образующих сердце тканях, спровоцированный различными типами инфекции. Это поражение сердечной ткани стоит в десятке сердечных патологий, приводящих к летальному исходу детей и подростков.


Имея сложную клиническую картину и тяжелую диагностику, эндокардит у детей постепенно прогрессирует до ситуации, когда медицинская помощь приходит поздно.

Недуг поражает интактные клапаны, и при этом осложняет врожденные пороки сердца. Наблюдается чаще у мальчиков, которых среди заболевших эндокардитом в 2-3 раза больше, чем девочек.

Самыми распространенными возбудителями эндокардита выступают золотистый стафилококк и зеленящий стрептококк. Первый обычно поражает поврежденные клапаны, а второй – интактные. Кроме того, спровоцировать инфекционный эндокардит способны и другие инфекции:


  • энтерококки;
  • сальмонеллы;
  • хламидии;
  • пневмо-, менинго- и гонококки;
  • бруцеллы;
  • грибные и вирусные инфекции.

Механизм развития

схема развития инфекционного эндокардита

Механизм становления инфекционного эндокардита происходит в три стадии:

  1. Инфекционно-токсическая. Характеризуется тем, что организм отвечает на присутствие возбудителя воспалительной реакцией. Заболевание больше похоже на инфекцию. Появляются соответствующие признаки: лихорадочное состояние, интоксикация, изменение состава крови.
  2. Иммуновоспалительная. Характеризуется выработкой антител к возбудителю, а кроме них − и к собственным тканям. В итоге, происходит не только борьба с инфекцией, но и изменение собственных тканей организма.
  3. Дистрофическая. Проявляется как хронический воспалительный процесс в эндокарде и связанных с ним органах. При этом развиваются пороки, в клапанах откладываются соли кальция, формируется гемодинамическая сердечная недостаточность.

На уровне тканей происходит следующее:


  • за счет развития микроорганизмов и разрушения ими клеток образуются очаги некроза, у которых скапливаются лейкоциты, гистиоциты и макрофаги;
  • со временем эти скопления организуются, способствуя изменению структуры створок на клапанах и развитию порока сердца.

Классификация

Эндокардиты встречаются во врожденной и приобретенной формах.


Врожденная форма передается «по наследству» от матери, если у нее наблюдались ранее вирусные или бактериальные острые инфекции (либо обострение хронических). Как правило, наблюдается у детей до двух лет.

Приобретенный эндокардит развивается на сердечных клапанах при возникновении в первые 2 года жизни (в последующие годы он формируется, если у ребенка есть порок сердца). Провоцирующим моментом выступает хирургическое вмешательство, особенно операции на сердце. Так, хирургическое вмешательство в мочевую систему, сердце или в полость рта проводились у 65% пациентов. Это преимущественно бактериальный эндокардит.

Патология, вызванная осложнением инфекционных заболеваний, называется вторичной.


Развитие патологии связано с рядом факторов, наблюдаемых у ребенка:

  • ослаблением иммунной системы организма;
  • изменением свертывающих свойств кровеносной системы;
  • патологией коллагеновых волокон мышечной ткани сердца в составе клапанов и вокруг них;
  • неправильным развитием соединительной ткани сердца;
  • спецификой и мутацией возбудителя.

Кто подвержен риску

Инфекционный эндокардит

Наиболее часто заражение происходит у малышей с дефектами в структуре тканей и элементов сердца, от которых ток крови изменяется, становясь более медленным или, наоборот, быстрым.


Такое нарушение способствует оседанию возбудителя на поврежденных тканях сердца и стенках крупных сосудов, формируя воспалительный процесс. В результате богатые коллагеном края интактных клапанов начинают расслаиваться, откладывая фибрин и формируя тромбы.

Возможна и обратная реакция, при которой сначала из-за реологических нарушений происходит тромбообразование, на которое оседают микроорганизмы. Позднее развитие возбудителя может перетекать на другие различные по размерам сосуды.


Отдельные виды возбудителей также дают разную клиническую картину:

  1. Сальмонеллезный эндокардит. Способствует разложению митрального и аортального клапанов с образованием тромбов, нарушению слизистой сосудов, формированию расширения сосудов и воспаления артерий.
  2. Пневмококковый. Развивается как последствие пневмонии в период выздоровления ребенка. Поражает чаще трехстворчатые и аортальные клапаны. Характеризуется лихорадочным состоянием, симптомами отравления, перекрытием просвета периферических сосудов.
  3. Бруцеллезный. Патология может переходить на предсердия и иные сердечные оболочки, способствуя формированию нарушений проведения электрического импульса внутри желудочков и предсердий.
  4. Эндокардит, вызванный грибковыми инфекциями. Способствует формированию инфаркта легких и пневмонии, инфицированию глазного яблока и сосудистой оболочки глаз.

Причины и предрасполагающие факторы


Источником изменений в сердечных тканях может выступать несколько факторов:

  • тяжелые инфекции матери во время беременности;
  • патологии развития сердца;
  • травмы сердца;
  • длительная катетеризация;
  • частые обострения хронических инфекций;
  • хирургическое вмешательство;
  • некоторые аутоимунные заболевания.

Как правило, происходит сочетание пороков сердца и сниженного иммунитета, из-за которого инфекция проникает в организм. Или хирургического вмешательства, вместе с которым внутрь могут проникнуть возбудители заболеваний: вирусы и другие микроорганизмы. Такие заболевания как склеродермия, красная волчанка или ревматизм, способствуют развитию ревматоидного эндокардита.

Усиливают вероятность появления заболевания факторы, снижающие иммунитет, в том числе наркотическая зависимость у родителей, дети которых находятся в группе риска.


Симптомы

Эндокардит
Первоочередной симптоматикой при вирусном эндокардите выступают:

  • сильное повышение температуры (до 39-40 градусов Цельсия);
  • быстрая утомляемость малыша;
  • недостаток воздуха при активности и потеря сознания;
  • цвет кожи и слизистых изменяется, становится бледным, желтым или землистым;
  • боли в сердце и в районе грудной клетки, они проявляются как затяжные или сильные схваткообразные;
  • появление небольших синяков на коже и кровяных сгустков в моче;
  • головные боли, тошнота и головокружение;
  • незначительные изменения нервной системы, проявляющиеся в виде судорог и мелкого дрожания.

Кроме того, острый, подострый и ревматический эндокардит могут отличаться, у каждого свои признаки.

При остром температура поднимается резко, появляются обильное потоотделение, слабость, ломота в теле. Давление понижается, а деятельность ЦНС подавляется, дети вялые и малоактивные.


При подостром симптомы схожи, только их развитие происходит медленнее. Температура невысокая, но сопровождается сильной потливостью, кожные покровы бледнеют, теряется вес. Часто пациенты жалуются на боль в мелких суставах (особенно кистях рук) и невозможность совершать мелкую работу. Пальцы на руках могут деформироваться, а на коже появиться «звездочки» от сосудистой сыпи.

Ревматический артрит запускается активностью стрептококковой инфекции. Параллельно с болью в суставах появляются аритмия, поражения сердечной ткани, нарушения работы нервной системы. Симптомы проявляются волнообразно, вспыхивая, а затем, стихают на время, после чего опять начинается обострение.

Особенности клинической картины зависят и от стадии эндокардита.


Осложнения

Развивается эндокардит у детей постепенно, вызывая все более глубокие осложнения:

  • На первой инфекционной, когда патологическая микрофлора только попадает в орган, происходит медленное повышение температуры тела, часто периодическое только в вечернее время; появляются потливость, миалгия, недомогание , ребенок теряет вес.
  • На инфекционно-токсической стадии четких проявлений болезни может не возникать, если эндокардит вторичный, он сопровождается изменением типа шумов в сердце (могут появиться симптомы тромбоэмболии; инфаркты внутренних органов, периодическая гематурия, гемморагическая сыпь).
  • Если стадия иммуно-воспалительная, к процессу развития иммунопатологии присоединяется поражение сердечной мышцы; оттенок кожных покровов меняется на серовато-желтушный; появляются тахикардия, болезненные ощущения в районе сердца, глухость тонов и кардиомегалия.
  • На последней дистрофической фазе сердце с трудом выполняет свои функции, образуется сердечная и почечная недостаточность, риск развития инфаркта зашкаливает.

Диагностика инфекционного эндокардита

слушают ребенка


Поставить правильный диагноз может только специалист. Хорошо, если удастся попасть на прием к детскому кардиологу, поскольку педиатры нечасто встречаются с подобной патологией, и им сложно определить ее.

В качестве методов диагностики врач использует осмотр и прослушивание сердца, при котором обнаруживаются шумы, хотя при некоторых формах они могут и не появиться на начальных стадиях, а их характер зависит от вида пораженного клапана. Также определяется артериальное давление, скорость и равномерность пульса. За поведением ребенка, его активностью наблюдают.

В качестве лабораторных методов диагностики используются:


  • общий анализ крови, показывающий высокое содержание лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме;
  • общий анализ мочи, отражающий гематурию или протеинурию;
  • бактериологическое исследование крови для обнаружения типа возбудителя.

Из аппаратных диагностик применяются ЭКГ и ультразвуковое исследование. Первая разновидность диагностики указывает на вероятность поражения сердца, а вторая – на область, в которой это произошло. При эхокардиографии обнаруживаются разрастания на створках клапанов, сокращение их подвижности и появление изменений в сердечной мышце.

Первичный диагноз ставится врачом на основе осмотра и результатов анализов, а затем подтверждается с помощью ЭхоКГ и бакпосева. В сложных случаях проводится биопсия эндокарда.

Методы лечения


Процесс лечения детей продолжительный и включает целый комплекс мероприятий, среди которых основное – использование антибиотиков внутримышечно и внутривенно. Помимо того, ребенку обеспечивается полноценное питание и достаточный отдых, в остром периоде – постельный режим.

Лечение происходит в стационаре, где можно обеспечить все необходимые условия, а ребенок находится под постоянным наблюдением детского кардиолога. Терапия строится на следующих принципах:

  • как можно раннее начало лечения;
  • длительное и массивное антибактериальное лечение;
  • направленное лечение в зависимости от вида возбудителя;
  • комбинированный характер терапии.

Сбалансированное питание включает достаточное количество белков и углеводов, а также продуктов, богатых электролитами: магнием, натрием, калием.


Первоначально врач назначает большие дозы пенициллина по 6-8 уколов в сутки внутримышечно или внутривенно. Если они не дают эффективного результата, а при анализах выявляются стафилококки, энтерококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, то к пенициллину добавляются другие антибиотики, действующие на конкретного возбудителя, либо средства широкого действия.

Инфекционный эндокардит, вызванный грибковыми инфекциями, лечат курсом Амфотерицина и 5-Флюроцетазина.

Основные тактики лечения

Ревматический эндокардит


В целом курс лечения длится порядка 2 месяцев с периодической сменой препаратов, поскольку микроорганизмы быстро вырабатывают привыкание к антибиотикам, и те перестают быть эффективными. Полный курс антибиотиков может продлиться до года.

Параллельно с противомикробными средствами могут использоваться:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • гормональные средства на основе кортикостероидов;
  • препараты плазмы и гамма-глобулина;
  • гипосенсибилизирующие средства;
  • антикоагулянты.

В каждом конкретном случае врач рассматривает состояние больного, стадию заболевания, тип возбудителя и прочие моменты для подбора схемы лечения. По ходу терапии производится диагностика, а лечение может корректироваться. Так, если в течение недели положительных сдвигов не наблюдается, антибиотик заменяется или назначается в комбинации с другим препаратом.


Кроме того, проводится симптоматическое лечение: устранение лихорадки, интоксикации, анемии и прочих проявлений.

Если лекарственная терапия неэффективна, применяется операция на сердце (чаще всего это протезирование клапанов). Клинические рекомендации описаны по каждому, отдельно взятому заболеванию :

  • невозможности остановить инфекционный процесс медикаментами;
  • эндокардиту грибкового типа;
  • некрозу миокарда или аневризму аорты и синусов;
  • повторной тромбоэмболии;
  • застойной недостаточности кровообращения;
  • раннему эндокардиту у пациентов с оперированным сердцем.

Прогноз


Прогноз во многом зависит от своевременного и качественного лечения. Чем раньше оно начато, тем больше шансов полностью излечить больных детей. Так, на ранних стадиях использование антибактериальной терапии позволяет добиться результатов уже через 3-4 недели. При этом повреждение тканей сердца и сосудов минимальное, что позволяет им самостоятельно восстановиться.

На более поздних сроках эндокардит у детей затрагивает больше тканей и некоторые органы, что приводит к формированию осложнений, которые даже после излечения эндокардита дают о себе знать. Так, нередко ребенок остается с пороком сердца, сердечной или почечной недостаточностью. При этом происходит ослабление иммунитета, и вероятность повторного заболевания достаточно велика.

Отсутствие лечения, а также поражение маленьких детей после операции на сердце возможно прогрессирование заболевания, ухудшение состояния, тяжелое поражение сердца и других внутренних органов (в том числе головного мозга, что может привести к летальному исходу).


Профилактика

ребенок с гонтелями
Как было сказано, инфекционный эндокардит относится к сложным заболеваниям, лечение которых длительное, а поставить диагноз на ранних стадиях сложно. Поэтому профилактика должна стать основным моментом заботы о здоровье ребенка.

В первую очередь, мать должна позаботиться о себе, избегая инфекционных заболеваний в период беременности или вовремя их вылечивая.

Не менее важна и забота о здоровье малыша. Профилактика эндокардита складывается из мероприятий первичного и вторичного характера.


Первичная

Подразумевает поддержание хорошего иммунитета у ребенка и полное излечение инфекционных патологий. Все это производится за счет соблюдения здорового образа жизни, включающего полноценное питание, нормированную физическую нагрузку, соблюдение правил гигиены, избегание стрессов, прогулки на свежем воздухе и ряд прочих факторов.

Эти несложные процессы знакомы всем родителям. О правилах питания ребенка написано много книг, поэтому перечитать их и освоить легко, и придерживаться рекомендаций тоже несложно. Малыш должен получать достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.


При этом не стоит делать упор на препараты, повышающие иммунитет − они могут применяться только в конкретных случаях по назначению врача, иначе их действие совершенно бессмысленное. Важно научить ребенка с первых лет жизни соблюдению правил личной гигиены, а в младенческом возрасте об этом должна позаботиться мама.

Любое заболеваний должно лечиться специалистом, а прием лекарств, особенно антибиотиков, происходить под контролем врача. Хирургические вмешательства должны производиться только по строгим показаниям в соответствующих лечебных учреждениях. Процесс восстановления длительный, но надо набраться терпения и выполнить все, что говорят доктора.

Кроме того, родители должны обращать внимание на состояние ребенка и при первых симптомах патологии обратиться к специалисту. Проблема с сердцем − это не тот случай, когда можно обойтись советами и самолечением. Особенно внимательными стоит быть, если ребенок перенес операцию.


Вторичная

девочка делает зарядку
Такая профилактика необходима тем, кто уже перенес эндокардит. Ее цель – не допустить рецидива. Для этого пациент находится на диспансерном наблюдении, он должен периодически посещать врача и проходить обследование: исследование крови и мочи, ЭКГ и пр.

В случае возникновения лихорадочного состояния ему сразу назначается антибактериальная терапия. При первых симптомах инфекционных поражений назначается курс антибиотиков.

Развитие у ребенка инфекционного эндокардита происходит в младшем возрасте, когда забота родителей многое значит для малыша. Именно внимание мамы к своему здоровью и здоровью ребенка позволяет избежать этого тяжелого заболевания.


Уже при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы, не допустить перехода эндокардита в хроническую стадию с периодическими рецидивами.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!